Влияние заточки на шанс срабатывания

Роман

Heir
Customer
10 Years Anniversary
QA Engineer
Всем привет!

Коллеги, прошу немного разъяснений, ибо есть ощущение, что я где-то упускаю важный момент в механике.

Возьмём в пример скилл Stunning Shot.
У него доступны две ветки заточки: Chance и Cost.
1772548189756.webp

При заточке на +30 Chance мы условно получаем около 8% шанса прохождения, а при заточке того же скилла на +30 Cost - уже порядка 13%.
Хотелось бы понять логику: почему ветка, направленная на повышение шанса, даёт меньший итоговый процент, чем ветка на снижение расхода МП?

Похожая ситуация наблюдается и со Shield Stun у танков.
Здесь варианты заточки - Recycle и Cost.
1772548408599.webp
Отдельно хочу уточнить ещё один момент, который выглядит как возможная ошибка (хотя допускаю, что это может быть задумано так).

По ветке заточки Cost я ожидаю снижение расхода MP, но по факту снижение не происходит - вместо этого растёт параметр time. Из-за этого возникает ощущение нелогичности: заточка "на стоимость" не влияет на стоимость, а меняет время.

Это корректное поведение по механике/конфигам данной сборки, или здесь действительно может быть перепутан параметр (например, не тот стат привязан к ветке Cost)?

При одинаковом значении magicLevel шанс прохождения стана отличается. Например:

• на +0 - условно 34%;
• на +30 Recycle - около 71%;
• на +30 Cost - уже свыше 85%.

И здесь у меня тоже возникает вопрос: за счёт какого механизма ветка Cost даёт настолько заметную прибавку к шансу?
Или я не правильно понимаю, что именно нам отображает системный чат с выводом шанса скиллов?

Предполагаю, что я просто не до конца понимаю формулу или логику расчёта. Буду благодарен за пояснение, чтобы можно было корректно объяснить это игрокам, которые неизбежно будут задавать похожие вопросы.

Back