Ох сколько нафлудили.
Я прочитал, улыбнулся.
Сфера разрабатывалась не как CMS или альтернатива ммовеб/StressWeb/..., а как мини скрипт под под веб-лаунчер, так получилось что она стала CMS.
Были неоднократные случаи, пару лет назад, когда ко мне обращались с просьбой помочь фиксануть баг в ммовебе, по причине что разраб не выходил на связь (ещё тогда), что подвигло к идеям расширению кодовой базы веб-лаунчера Сферы, добавление регистрации, статистики и т.д.
Сфера это не про замену mmoweb, Сфера это про OpenSource и абсолютно бесплатно, чтоб каждый для себя мог сделать что ему нужно и не быть зависимым.
Я внедрял в Сферу новые функции, на который был запрос от пользователей (если идея мне нравится).
О безопасности. За 2 года мною было найдено 4 критических важных уязвимости (по моей мерке), все они были закрыты в течении 5-10 минут после обнаружения и сразу же опубликована информация о необходимости обновить N файл, обнаружение любых проблем происходит достаточно легко из-за логгирования, в том числе действий пользователя, так как имею по согласованию с администраторами проектов доступ к сбору логов/ошибок.
В ближайшее время крупных обновлений не будет, так как я готовлю существенно обновить ядро Сферы, её функционал, шаблон...
Использовать Сферу или Ммовеб?
Мне абсолютно без разницы, я не имею никаких финансовых наград за использование Вами Сферы, вы просто ставите и пользуетесь, а я в свободное время дорабатываю или добавляю идеи, и обновляю сферу.