Resolved Украинский язык classic protocol 166

damka

Heir
Customer
Доброго времени суток уважаемые знатоки !

Стоит задача добавить украинский язык в клиент и на сервер , с сервером +- дизер сколько помню в конфигах описал все достаточно понятно ,вопрос по части клиента.

Где то когда то давно видел инструкцию,в стиле " нужно достать файл текстуры,добавить туда символы,запаковать и засунуть обратно " , но никак не могу найти на форуме похожую тему
Нашел только эту тему ,но по всей видимости автор не актив,а решение в опенсорс не выложил :с

Я уже и сам через UTX viewer открыл файл l2-fonts.ru , и вытянул шрифт в формате и пнг что б посмотреть , и в .tga ,однако удивился тому , что там и близко нет даже руских букв,не говоря об украинском языке.

По факту вопрос таков : Дайте инструкцию как это все можно сделать,и список софта который нужно скачать,что бы сделать . Я скачал какой то UnrealEditor 20-и летней давности,он не читает .tga увы что бы я туда просто " дописал и засунул обратно " :D

Посоветуйте пожалуйста что то по этой теме , в клиенте я слабовато разбираюсь по части редактирования текстур и всего прочего но готов грызть гранит науки)))

Спасибо заранее за советы и за критику!

1756902377231.webp

Я скачал какой то UnrealEditor 20-и летней давности,он не читает .tga увы что бы я туда просто " дописал и засунул обратно " :D
Улыбнул ты меня) тебя что Гугл забанил? Загугли какой программой открывается .tga

Улыбнул ты меня) тебя что Гугл забанил? Загугли какой программой открывается .tga
Та пол беды его открыть то такое ,мне бы гайд какой то по всей этой истории... Хотя признаю,что прямо в гугле я не гуглил ,ща попробую

1756912972510.webp

Понял принял :D cкажу чесно по части фш я кривой-кривущий но да ладно то такое... Может можете описать какую то общую инструкцию всецело для работы с текстурами , ну хотя бы теми же шрифтами , про создание каких то кастомных лок я промолчу... Опять же,хотя бы необходимый софт :D Просто помню прошлый раз я качал фотошоп,и толи я кривой не мог найти нормальную пиратку,толи ноут не потянул,не помню...

Так окей уважаемый я открыл этот файл через фш ,дальше +- понятно ,дорисовать буквы ,сохранить,запаковать назад ,и тестировать

Но мне все таки не понятно ,почему в Large-Font-ru.tga полностью отсутствуют русские даже буквы ? Я когда то просто давно застрял на этом вопросе и вот он снова меня догнал , на интерлюдке тут были русские буквы...
И правильно ли я понимаю , просто дорисовать нужные мне буквы ,сохранить,запаковать назад в L2-Font-ru.utx , и все ? Возможно ,есть какие то рекомендации ,о которых я должен знать? Спасибо заранее ,бо в этой графической всей шляпе я полный 0... Но будем учится ради святого дела.

И правильно ли я вообще понимаю суть того,что надо просто "дорисовать"? :D

1756918021767.webp

Уважаемые знатоки, подскажите для тупых пожалуйста , я сделал этот файл и конвертнул его назад в .tga , чем его можна " импортировать " в L2-Font-ru.utx ?
UtxViewer не позволяет,или я тупой....Спасибо заранее!

апд: по крайней мере я надеюсь что сделал ахаха

1757012564119.webp

На ммо-дев или других ресурсах найди

UnrealEd и им собирай

На ммо-дев или других ресурсах найди

UnrealEd и им собирай

Понял принял от души,завтра попробую,отпишу по результату обязательно,хорошего вечера!)

Уважаемые знатоки ,подскажите пожалуйста. Я дешифровал L2Font-ru.utx , получил L2Font-ru.clear.utx . Cкачал уже несколько UnrealEditor-ов ,пытаюсь открыть файл через file>open , по дефолту,там читаются формат .ut2 , нажимаю все файлы . Пытаюсь открыть получаю ошибку со скриншота . Юзаю UE2004 .

Что я делаю не так ?Извините если че зарание,это мое слабое место.

@xapu3ma подскажи для тупых пж

1757145171478.webp

Открываешь необходимый пак текстур (систем текстур)

photo_2025-09-06_11-28-00.webp

В нем находишь необходимый для экспорта файл

photo_2025-09-06_11-28-06.webp

Далее экспортируем его в нужную директорию

photo_2025-09-06_11-28-10.webp

Далее проводишь все необходимые манипуляции в ФШ либо в онлайн редакторах, сохраняешь в том же формате, что и экспортировал, в Редакторе ты увидишь формат. После импортируешь в пак обратно, файл с одноимённым названием заменит автоматически. Сохраняешь!
Либо пишешь парням, кто оказывает услуги и за 10 баксов тебе всё сделают ))

photo_2025-09-06_11-28-14.webp

П.С. В моем случае русский шрифт лежит в другом файле (другого пака текстур)

photo_2025-09-06_11-39-11.webp

Last edited:
Открываешь необходимый пак текстур (систем текстур)

View attachment 6890

В нем находишь необходимый для экспорта файл

View attachment 6891

Далее экспортируем его в нужную директорию

View attachment 6892

Далее проводишь все необходимые манипуляции в ФШ либо в онлайн редакторах, сохраняешь в том же формате, что и экспортировал, в Редакторе ты увидишь формат. После импортируешь в пак обратно, файл с одноимённым названием заменит автоматически. Сохраняешь!
Либо пишешь парням, кто оказывает услуги и за 10 баксов тебе всё сделают ))

View attachment 6893

П.С. В моем случае русский шрифт лежит в другом файле (другого пака текстур)

View attachment 6894
От души,спасибо большое ,буду сейчас пробовать колупатся ,отпишу по прогресу,спасибо!!)

@xapu3ma я все так же ловлю ошибку едитора при попытке открытия как дешифрованого файла ,так и обычного дефолтного с клиента((( сейчас пойду искать ещё эдиторы , но просьба последння моя к тебе на сегодня,можешь свой пожалуйста скинуть архивом ? :D что б понимать,проблема у меня с драйверами и железом,или с тем что я криворукий едитор найти не могу,не знаю за что хвататся....Спасибо заранее!

upd : ошибка при попытке открытия не расшифрованого L2Font-ru.utx

Upd 2: щас буду обновлять все дрова на процессор амд с интегрированой графикой ,не думаю что дело в этом,кс2 открывает без лагов на минимумах ,но на всякий случай

1757151653146.webp

Last edited:
попробуй етот, у меня для импорта текстур работает гуд
Вот сразу же другое дело!!! От души все работает все прекрасно ,отпишу дальше по прогрессу :)

• Like
Reactions: aly
Уважаемые знатоки ,имею теперь следующие проблемы ,есть 2 сценария :

Сценарий №1 :
Тут сразу стоит отметить,что в UnrealEditor показывает шрифты без черного фона.Через UTXViewer експортировал LargeFont-ru.tga ,тут добавляется черный фон. Я его переделал в фотошопе,добавил укр символы ,конвертнул в TGA , импортирую назад в L2Font-ru.utx , а символы перевернутые все (скрин 1) , хотя в фотошопе открывается нормально,и они не перевернутые. Сохраняю,запускаю ,получаю ошибку (скрин 2) ,клиент на секунду открывается и закрывается.
Вопрос тут следующий : хватит ли тут просто "перевернуть" изображение ? и почему оно вообще переворачивается ?

Сценарий №2 :

Как описывал @xapu3ma , експортирую текстуру прямо из из UnrealEditor-a в формате .dds(единовариант) . Для фотошопа скачал спец.плагин для открытия .dds , открываю ,вижу просто тупо белую картинку. Пробовал и проставлять все галочки при открытии ,и без галочек все равно просто белая картинка,и редачить анриал (скрин 3)
Пробовал в том числе ,в папке АнриалЕдитора который предотавил @aly ,разкодировать через прогу EndDec , но куда оно раскодировало я не понял и не нашел увы и ах ," сlear " файла я не увидел.

Наставьте на путь истинный криворучку,люди добрые

Апд : очевидно я туплю где то на уровне експорта текстуры ,фотошопа и обратного импорта , буду крутить вертеть , как я понял это фотошоп какие то свои приколы с "фонами" мне подкидывает изза чего клиент выпендривается,одним словом - разберемся,Надеюсь :D

Скрин 1 :
1757170980489.webp
Скрин 2 :
1757170720067.webp

Скрин 3 :
1757171304188.webp

Last edited:
Скачай на ммо-дев l2tool, открой нужный пак, найди текстуру, нажми экспорт. Не закрывая л2тул, отредактируй текстуру, сохрани и залей обратно. Сохрани пак

Back